09
Sep
Kartoffelpuffer-Stapel mit regionalem Gemüse und Tomatensalsa
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Dieses Rezept ist Teil des ökotarischen Menüs – Vol.1. Die Inspiration dazu erlangten wir während unserer Reise nach Prag in einem Restaurant in Mělník. Ursprünglich sollten das gefüllte Kartoffelpuffer werden – aber stapeln war dann irgendwie einfacher…
Zutaten
(reichen für ca. 4 Personen. Bitte Kleingedrucktes* beachten.)
Tomatensalsa
- 900 kg Tomaten
- 5 mittelgroße Zwiebeln
- 1-2 Knoblauchzehen
- 50 ml Apfelessig
- 40 ml Ketchup
- 5-1 EL Zuckerrübensirup
- 1-2 TL Chili oder Cayennepfeffer
- 2-3 TL Curry
- 1-2 TL Salz, etwas Pfeffer
Gemüsefüllung
- 650 g saisonales Gemüse, z.B. Zucchini, Pilze, Lauch, Karotten…
- Salz, Pfeffer
Kartoffelpuffer
- 5 kg Kartoffeln (festkochend)
- 2 TL Salz
- 1-2 TL Curcuma
- 1-2 TL Kräuter (nach Wahl Rosmarin, Thymian oder Kräuter der Provence)
Salatbeilage
- Regionaler Salat (Je nach Jahreszeit Rucola, Eichblatt oder ähnliches)
- Pesto & Sonnenblumenkerne von dieser Vorspeise
Zubereitung
Tomatensalsa
- Tomaten in Würfel schneiden. Zwiebeln & Knoblauch fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Tomaten zufügen und kurz mitdünsten.
- Apfelessig, Zuckerrübensirup, Ketchup, Chili- und Currypulver zufügen. Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 20 Minuten köcheln lassen, bis die Soße etwas eindickt. Soße mit Salz, Chili- und Currypulver und eventuell etwas Essig abschmecken und ggf. noch mit Speisestärke etwas eindicken
Gemüsefüllung
- Gemüse in mundgerechte Stücke schnippeln und in etwas Öl bissfest anbraten
- Mit Salz und Pfeffer würzen
Kartoffelpuffer
- Kartoffeln nach Belieben geschält oder ungeschält reiben. Salz und Gewürze zufügen & ca. 15 min ziehen lassen.
- Entstandene Flüssigkeit abgießen
- Öl in einer gut beschichteten Pfanne erhitzen
- Kartoffelmasse portionsweise in die Pfanne geben, gut andrücken und von beiden Seiten goldbraun braten.
Anrichten
- Auf jeden Kartoffelpuffer je eine Portion Salsa und eine Portion Gemüse geben. Wenn die Puffer groß genug sind, können sie auch einmal geklappt werden – damit hätte man dann die gefüllte Variante.
- Mit Salat, Pesto und Sonnenblumenkernen anrichten
Guten Appetit!