Eiskalt genießen: Johannisbeere küsst Kokos
Wenn Johannisbeere und Kokosnuss sich begegnen ergibt das eine wunderbare Kombi aus Heimat und Exotik. So auch dieser fruchtig-cremige Cocktail – wahlweise mit Fruchtlikör oder alkoholfrei.
Die Johannisbeer-Saison ist immer viel zu schnell vorbei. Aber vielleicht habt ihr ja bereits die Gelegenheit genutzt und ein paar Früchte eingefroren oder sogar Saft daraus gemacht?
Wir haben diesen Monat einige regionale Drinks und Cocktails mit Getränken von Leipziger Produzenten ausprobiert. Dabei entstand auch dieser cremige Johannisbeer-Kokos-Traum.
In unserem Rezept kam der schwarze Johannisbeer-Likör von Rosenberg Delikatessen zum Einsatz. Doch du kannst natürlich auch auf Alkohol verzichten und stattdessen den Saft der Johannisbeere nehmen.
Für ein Glas Johannisbeere-Kokos-Kuss brauchst du
- 6 cl Johannisbeer-Likör oder Johannisbeersaft
- 100 ml Kokosnussmilch, z.B. von Provamel (es funktioniert auch mit der reichhaltigeren Kokosmilch aus der Dose, die man sonst zum Kochen verwendet. Allerdings solltest du diese zuvor gut verrühren und aufpassen, dass sich nicht so viele Flocken bilden – sonst wird die Konsistenz später etwas unangenehm)
- eine handvoll gefrorene Beeren plus einen Schuss Saft oder Wasser zum Pürieren
- 2-3 Eiswürfel
- Cocktail-Shaker und ein schönes Glas
So wird’s gemacht
- gefrorene Beeren mit etwas Flüssigkeit pürieren und durch ein feines Sieb geben (Ich habe auf das Sieben verzichtet, da mich dir Körnchen nicht stören).
- Ca. 1 EL kaltes Beeren-Püree in das Glas geben und mit Likör bzw. Saft aufgießen.
- Kokosmilch zusammen mit den Eiswürfeln in einem Cocktail-Shaker eiskalt schütteln (alternativ: Kokosmilch zuvor ins Eisfach stellen).
- Die kalte Kokosmilch vorsichtig am Glasrand entlang in das Glas gießen, sodass sich die Flüssigkeiten nicht vollständig vermischen und ein schönes Muster bilden
Sofort eiskalt genießen!
Foto: hundert2grad