Veganer Kräuterquark – einfach selbst gemacht
Es gibt so ein paar Klassiker in der Küche, die möchte ich nicht missen. Kräuterquark mit Pellkartoffeln ist einer davon. Insbesondere im Sommer mit frischen Kräutern könnte ich mich da reinlegen. Doch was tun, wenn man sich entschieden hat vegan zu leben? Alles kein Problem – so einfach zauberst du dir eine vegane Variante.
Bei meinem ersten Versuch veganen „Kräuterquark“ herzustellen, wollte ich es mir besonders einfach machen und griff zu der pflanzlichen Quarkalternative von Alpro Soja. Doch was soll ich sagen, außer: ich kann es von ganzem Herzen nicht empfehlen. Es war ungenießbar. Der Grund: der Quark ist einfach zu süß – trotz des ‚zuckerarm‘-Statements auf der Verpackung. Wer da etwas Herzhaftes draus machen möchte, scheitert kläglich.
Doch es gibt eine andere Lösung und die heißt: mach dir deinen „Quark“ einfach selber.
Zutaten
für ca. 750 g Kräuterquark benötigst du:
- 1 kg veganen Natur-Joghurt (Soja, Lupine…)
- 1 Tasse gehackte, frische Kräuter nach Wahl (Petersilie, Dill, Koriander, Schnittlauch, Thymian…)
- 3 EL kaltgepresstes Rapsöl
- 1 TL Senf (optional)
- Salz und Peffer
- Sieb, Schüssel & ein sauberes Geschirrtuch
- Außerdem: eine Nacht Geduld
So wird’s gemacht
- Das Sieb auf eine Schüssel stellen und mit dem Geschirrtuch auslegen
- Den Joghurt in das Tuch geben, mit den Zipfeln des Tuchs bedecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Die Flüssigkeit kann so in die Schüssel tropfen und es entsteht eine dickere „quarkige“ Masse
- Am nächsten Tag die restliche Flüssigkeit noch per Hand rauspressen – je weniger Flüssigkeit, desto fester wird’s!
- Kräuter nach Wahl fein hacken (eine tolle Mischung ist zum Beispiel Dill, Petersilie und Schnittlauch)
- Quark gemeinsam mit Kräutern und Öl in eine Schüssel geben und gut verrühren. Mit reichlich Salz und Pfeffer abschmecken.
Passt perfekt zu Pellkartoffeln, als Dip oder für die nächst Grillfeier!
Fotos: pixabay (Titelbild), hundert2grad (Bilder im Text)